• Команда Nanny.ua🧡

Домашний персонал. Вопросы и ответы

Поиски домашнего работника – будь-то няня, помощница по хозяйству или кто-нибудь ещё - порождают немало вопросов. Задавайте их специалистам «Першого Агентства Няня» в вайбер и ожидайте ответы в ближайшее время.

На вопросы отвечает управляющий партнёр «Першого Агентства Няня» Олег Соловей.



Какой домашний персонал наиболее востребован в Украине, а какой – за рубежом?

По опыту нашего агентства, могу сказать, что первое место по востребованности среди домашнего персонала занимают няни. Это порядка 80% от всех запросов. При этом большую часть этих специалистов ищут для ухода за грудничками, детьми до года.

На втором месте по востребованности в Украине – домработницы, на которых приходится примерно 15%. Остальные 5% - это садовники, водители, повара.

Что касается зарубежных предпочтений, то чёткой статистики у меня нет. Думаю, картина выглядит приблизительно так же, но с тем отличием, что у них распространено явление бэбиситтерства. Это когда для присмотра за ребёнком нанимают не квалифицированного специалиста, а старшеклассницу, студентку или молодую маму. Воспитанием малыша они особо не занимаются, но всё же освобождают родителям пару часов.

И в Украине, и за рубежом большим спросом пользуются филиппинские специалисты. Домработница-филиппинка или няня – это и экзотика, и экономия финансов, и услуги высокого качества. Возможно, вы обращали внимание, что на семейных фотографиях голливудских знаменитостей встречаются няни азиатской внешности. Теперь понимаете – почему.


Какие стереотипы в отношении домашнего персонала сильны в украинском обществе?

Независимо от того, какую окраску имеет стереотип – негативную, позитивную или же нейтральную, - он всегда подразумевает определённые рамки. А задача рамок – ограничивать, отсекать другие варианты. Большинство стереотипов возникает из-за недостаточной информированности. А поскольку тема домашнего персонала сравнительно нова для Украины, то и ложных представлений о ней достаточно.

Возьмём, к примеру, убеждение, что нянями не работают, а подрабатывают. Иными словами, это жест отчаяния, попытка укрепить своё финансовое положение. А, между прочим, большинство нянь имеют профильное образование (медицинское или педагогическое), сертификаты об окончании специализированных курсов. Безусловно, присмотреть за ребёнком может соседка-пенсионерка или мамочка в декрете из числа ваших знакомых. Но в таком случае о профессии няни речь не идёт, это просто бэбиситтерство.

Второе распространённое заблуждение о нянях связано с тем, что они получают лёгкие деньги. Даже человек, который имеет минимальный опыт общения с детьми, понимает, что необходима масса энергии, знаний и умений, чтобы справляться с ребятнёй. Няня не сидит в офисе, не ездит на деловые встречи и не орудует лопатой, но её работа не менее важна и тяжела. Не так-то и просто найти общий язык с ребёнком настолько, чтобы он захотел не просто играть с тобой, но и слушался, занимался, учил уроки и т.д. Не каждый родитель хорошо справляется с такими обязанностями!


Дальше в перечне стереотипов – недоверие к домашнему персоналу. И здесь, к сожалению, опасения людей имеют основания, поскольку всегда существует риск нарваться на недобросовестного работника. Моя рекомендация – внимательно выбирать человека, которого пускаете в свой дом, проверять и брать копии его документов, устанавливать в доме видеонаблюдение.

И, наконец, домашний персонал – это дорого. Тут могу поспорить. Учитывая, что работа домашнего персонала подразумевает не обязательно полную, но и частичную занятость, то расходы семьи на содержание той же домработницы не будут большими. Ниже я приведу конкретные цифры относительно оплаты.


Кто может позволить себе домработницу?

Скажем так, далеко не только владельцы роскошных вилл. Потребность в домработнице может возникнуть и в квартире со значительно меньшими габаритами. Именно от размеров жилплощади, перечня обязанностей и количества выходов зависит зарплата домработницы. Так, уборка раз в неделю в квартире 80 кв.м обойдётся её хозяевам от 600 грн. При этом домработнице нужно сделать генеральную уборку и через раз – заниматься глаженьем. Это экономный вариант и удачно найденный работник. Почему удачно, потому что на рынке услуг домашнего персонала разброс цен довольно велик. 1500 грн. за выход – также реальная цена, особенно если речь о специалисте высокой квалификации (уход за дорогими вещами, обувью, мебелью, кулинарное мастерство и т.д.).

Здесь же скажу насчёт нянь. Час её услуг стоит от 80-ти гривен для родителей в Киеве.


Кто чаще всего идёт в няни?

Среди нянь очень много бывших воспитателей, учителей младших классов, то есть людей с педагогическим образованием. Но при этом нужно помнить, что специфика работы с большим количеством детей (как в детсадиковской группе или школьном классе) отличается от специфики работы с одним-единственным ребёнком. А потому не всегда отличный педагог может стать хорошей частной няней. И наоборот: супер-няня может не иметь профильного образования, и по основной специальности быть, скажем, инженером или экономистом. Призвание в этом деле куда важнее дипломов, к тому же специализированные курсы (по развивающим методикам, оказанию первой помощи и т.д.) позволяют восполнить пробелы в знаниях.

Также нянями часто становятся медработники. К примеру, молодая мама в роддоме прониклась доверием к ухаживающей за ней медсестре и впоследствии пригласила к себе в качестве няни для грудничка. «Уводят» хороших медсестёр и из поликлиник.


Где гарантия того, что принятая на работу няня не исчезнет вместе с ребёнком или ценными вещами?

Страх за своего ребёнка – самая главная причина, по которой некоторые родители задерживаются в декретном отпуске, жертвуя своими карьерными амбициями. Если же выход на работу и поиск няни неизбежен, максимально серьёзно подойдите к выбору специалиста. Как уже было сказано выше, потребуйте у кандидата копии паспорта, идентификационного кода, диплома, справку о здоровье или даже лучше самим отправить отобранного кандидата в лабораторию, которой доверяете на анализы, правда вам их прийдется самим оплатить. Это обязательный перечень документов, который няня должна предъявить работодателю. Лично я не доверяю черным спискам, рекомендациям, справкам об отсутствии судимостей, медицинским книжкам. Все выше в списке практически не возможно проверить.

В нашем агентстве за дополнительную плату мы протестируем кандидатов на благодадежность и проверим на детекторе лжи.

Пронаблюдать поведение нанятого работника дома можно при помощи камер слежения. Чтобы сразу пресечь неприятные моменты, можно заранее, невзначай, предупредить няню о наличии камер, к примеру, сославшись на неудачный опыт с предыдущей няней. Состоятельные люди также практикуют найм специальных охранников, которые и дома, и на улице следят за действиями няни в отношении ребёнка.

Безупречную репутацию в качестве домашних работников имеет азиатский персонал, о котором уже шла речь выше. Само их воспитание и чувство гордости за свою работу не позволят им взять чужую вещь (а тем более – похитить ребёнка). Плюс срабатывает естественная осторожность человека, находящегося за границей. Азиаты приезжают в Украину, чтобы работать, и не станут рисковать полученным местом.

Просмотров: 3

Звоните:   

2007-2020, TM "Nanny" и "Первое Агентство Няня" © Все права защищены.