Гувернёр: мужской подход к не только женскому делу

В обеспеченных семьях Европы давно в порядке вещей нанимать для детей гувернёра-мужчину. В украинские дома эта мода входит сейчас. Чем же обусловлен успех домашних воспитателей именно мужского пола?



Хорошее воспитание и всестороннее развитие – тот бесценный дар от родителей, который определяет дальнейшую судьбу ребёнка. По-своему с этими обязанностями справляются детские сады и школы. На каком уровне – вопрос отдельный. К тому же воспитание продолжается и после уроков: дома, во дворе, за столом, в обществе, на улице… Чтобы это время не было потрачено в пустую или во вред ребёнку, к нему и приглашают гувернёра – специалиста, который занимается интеллектуальным, социальным, физическим и духовным развитием подопечного.

Гувернёр-мужчина – в чём преимущества?

Над стереотипами принято насмехаться, но… не нарушать их. То, что мужчине не полагается воспитывать детей, «сидеть» с ними – этот как раз такой случай. При мысли о няне или воспитательнице мы, как правило, видим образ, если не Арины Родионовны, то уж точно няни-Вики. А между тем, сильный пол способен дать фору своим прекрасным коллегам.

Значение мужского воспитания. Для формирования здоровой психики очень важно наличие в жизни ребёнка и мамы, и папы. Но судьбы складываются по-разному, и в неполных семьях этот баланс нарушается. Зачастую в результате развода ребёнок остаётся с матерью и взрослеет под женским влиянием. Это одинаково неполезно как для девочек, так и для мальчиков: девочкам впоследствии тяжелее выкроить в своей жизни достойное место для мужчины, а мальчики не имеют твёрдости духа и других мужских качеств. Обеспечить мужское влияние в жизни детей – задача гувернёра.

Сила мужского авторитета. Согласитесь, намного чаще детвора «сидит на шее» у мам. Папам же достаточно грозного взгляда, чтобы положить конец любым детским капризам и шалостям. В глазах ребёнка мужской авторитет более значителен, и это заложено самой природой. Мужчины выше, больше, сильнее, их голос грубее и громче. Это не значит, что гувернёр будет обязательно суров к ребёнку, - просто не позволит манипулировать собой (что в два счёта можно сделать с мягкосердечной няней). Всё тот же авторитет поможет гувернёру, занимающемуся спортом, привлечь к занятиям и воспитанника. Опять же, няню, гоняющую в футбол или подтягивающуюся на турнике, не увидишь.

Защита и контроль. Гувернёр, приставленный к ребёнку, исполняет сразу несколько функций: он является и няней, и учителем, и старшим товарищем, и водителем, и телохранителем. Вопрос о безопасности ребёнка стоит тем острее, чем серьёзнее успехи родительского бизнеса. При необходимости, гувернёр сможет защитить подопечного, оградить от дурного влияния.

Эмоциональная устойчивость. Вспыльчивость и перемены настроения – особенности женского характера, которые нет-нет, да и проявят себя при общении с ребёнком. Мужчина от таких напастей застрахован в силу физиологии, если только он не неврастеник сам по себе (предварительное психологическое тестирование застрахует вас от найма психически неустойчивой личности).

Что смущает при найме гувернёра?

С тем, насколько профессия гувернёра подходит мужчине, мы разобрались: подходит на 100%, особенно если речь идёт о воспитании мальчика. И всё же есть и другие моменты, которые вызывают беспокойство у родителей.

В первую очередь, их волнуют возможные сексуальные отклонения потенциального работника (педофилия). Это понятное и распространённое опасение, которому, однако, нет места при поиске специалиста через специализированное агентство по подбору домашнего персонала. То количество административных проверок, профессиональных и психологических тестов, которое проходят рекомендуемые работники, практически сводит к нулю подобные риски. В любом случае, родителям стоит быть внимательными, следить за поведением ребёнка, разговаривать с ним о взаимоотношениях с воспитателем. Не лишней будет осведомлённость о личной жизни гувернёра: женат ли, есть ли у него свои дети.

На втором месте – беспокойство за порядочность специалиста. Никому не хочется впускать в дом афериста или вора (а, раз он мужчина, то ещё и физическую силу применить может…). И снова на помощь приходит система тестирования, которая выявляет дурные наклонности кандидатов. Также в порядке вещей – запросить у гувернёра справку о несудимости (человека без криминального прошлого такая просьба от работодателя не возмутит), проверить его рекомендации с предыдущих мест работы. В крайнем случае, если возникнут подозрения уже в процессе работы, можно пронаблюдать за работником посредством скрытых в доме видеокамер. Недоверие к новому человеку в доме естественно и, неподтверждённое, через некоторое время пройдёт.

За гувернёрами – в очередь!

Чем более востребованным в Украине становится труд домашнего персонала, тем более высокий уровень квалификации имеют специалисты. От гувернёра вполне можно требовать знание иностранных языков, воспитательных методик, основ оказания медицинской помощи, умение готовить, компьютерную грамотность, спортивные достижения и т.д. Высшее образование, приятная внешность, правильная речь, опрятность – прилагаются.

Имея такой завидный набор качеств и навыков, не многие украинские мужчины спешат обратиться в гувернёров. Всё из-за того же стереотипного мышления. А вместе с тем, те из них, кто всё же последовал своему призванию и профессионально занимается детским воспитанием, на жизнь не жалуются. Воспитатели мужского пола на рынке труда ценятся больше, и перечисленные преимущества с лихвой объясняют – почему. Спрос на этих специалистов велик, а значит, и предложение не заставит себя ждать.

Просмотров: 20

NANNY.UA

  • Viber_phone_call_telephone_6628
  • telegram_icon-icons.com_53603
  • facebook_messenger_22989
  • whatsapp_socialnetwork_17360
  • Facebook Social Icon
  • g
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

Звоните:   

2007-2020, TM "Nanny" и "Первое Агентство Няня" © Все права защищены.

  • Viber_phone_call_telephone_6628
  • telegram_icon-icons.com_53603
  • facebook_messenger_22989
  • whatsapp_socialnetwork_17360
  • Facebook Social Icon
  • g
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon