Опыт работы няни в семье: желателен или необходим?


Редкий работодатель отдаёт предпочтение кандидату-новичку. То же самое можно сказать и о родителях, которые ищут няню для своего малыша. Если уже и оставлять своё сокровище на чужого человека, то хочется быть уверенными, по крайней мере, в его компетенции и умении обращаться с детьми.

Читая в резюме няни о наличии опыта, мы успокаиваемся и переключаем внимание на другие критерии и характеристики. Однако, вопрос ещё не закрыт. Какой именно опыт имеется в виду - общий трудовой, педагогический, медицинский или непосредственно опыт работы няней в семье? Последний вариант является наиболее предпочтительным, поскольку такая работа имеет свои сложности и особенности.


Няня с опытом работы в семье – какая она?

Подготовленная. Даже если изначально няня имела только педагогическое,

психологическое или медицинское образование, то, работая няней, наверняка ощутила необходимость обретения дополнительных навыков. Курсы массажа, оказания первой помощи, изучение различных методик развития ребёнка – эти и другие дополнительные знания никогда не бывают лишними для хорошей няни.

Иными словами, перед вами не теоретик с дипломом о профильном образовании, а

практик, который в процессе работы пополняет и совершенствует свои знания и навыки. С такой няней ребёнок будет проводить время с интересом и пользой, а родители будут спокойны за гармоничное развитие своей крохи.

Умеет приспосабливаться. Как известно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Умная няня уважает мнение родителей и не мешает воспитывать ребёнка так, как они считают нужным. Безусловно, родители могут интересоваться мнением няни,

прислушиваться или не прислушиваться к ней. В любом случае, опытная няня не станет вступать в конфликт (если поведение родителей не угрожает здоровью и жизни малыша) и, тем более, не будет «гнуть свою линию» в воспитании ребёнка в отсутствие родителей.

В то же время, няня с солидным опытом педагогической деятельности не всегда сможет проявить гибкость в подобных моментах. Должность воспитателя и учителя требует определённой жёсткости, следования правилам и традициям. Послушание для педагога является наивысшей детской добродетелью.

Имеет индивидуальный подход. Организовать группу в детском саду или класс в школе бывает куда проще, чем одного единственного ребёнка. Если в общественном учреждении работает принцип коллективной деятельности (делает один – делает и второй) и всё уложено в рамки учебного расписания, то дома ситуация совсем иная. Няня находится рядом с ребёнком не только во время занятий, координирует свои и его действия в соответствии с детским характером, темпераментом и потребностями. У неё нет возможности «выгнать из класса» за плохое поведение или отправить ребёнка домой, если у него поднялась температура. Все эмоциональные моменты она переживает вместе с малышом и помогает удовлетворять его бытовые нужды.

Кроме того, большую часть времени няня проводит с ребёнком, что ограничивает её

общение с другими людьми (сравните: в поликлинике или школе за день она видит сотни людей). Психологически такие условия также подойдут не каждому человеку.


Как узнать опытную няню?

- Прежде, чем познакомиться с ребёнком, она обязательно вымоет руки.

- Она не будет с порога изображать бурное умиление вашим чадом, а сперва даст

ему возможность привыкнуть к новому человеку.

- На собеседовании с родителями она будет не только отвечать на их вопросы, но и

задавать свои (относительно характера, здоровья и привычек ребёнка, дневного

распорядка, пожеланий родителей, методики воспитания и т.д.). В вопросах

опытной няни много конкретики.

- В её присутствии ребёнок будет спокоен. Дети намного чаще руководствуются

своей интуицией, нежели взрослые, и лучше чувствуют людей.

- Она обязательно принесёт с собой рекомендательные письма и сообщит

координаты предыдущих работодателей, поскольку знакома с процедурой

собеседований и правилами подбора.

Няни с опытом работы в семье ценятся на вес золота. Именно они могут годами работать в одном доме, и именно их «передают», как по наследству, своим друзьям. Но при этом не стоит забывать, что каждая такая няня где-то получала свой опыт, отрабатывала мастерство общения с детьми. Поэтому, отыскивая свою Мэри Поппинс, обращайте внимание на личные качества няни, её манеры и поведение, тембр голоса и взгляд, которым она смотрит на ребёнка. Может, перед вами сидит ещё не слишком опытная, но чуткая и заботливая няня, которая сможет стать хорошей помощницей для вас и добрым другом и воспитателем для вашего малыша.

Просмотров: 0

Звоните:   

2007-2020, TM "Nanny" и "Первое Агентство Няня" © Все права защищены.