Трудовые отношения и налогообложение для нянь, домработниц и семей


В случае, когда семья нанимает няню, между ними фактически устанавливаются трудовые отношения, независимо от наличия или отсутствия письменного трудового договора.



Являясь по сути нанятым работником и получая доход, няня приобретает статус плательщика налогов со всеми обязательствами, предусмотренными Налоговым кодексом Украины.

Получая вознаграждение (по сути – заработную плату) работник обязан задекларировать доход и уплатить налог на прибыль физических лиц .


За невыполнение указанного налогового обязательства предусмотрен штраф .

Учитывая, что работодатель в данном случае не является налоговым агентом, у него не возникают обязательства удерживать суммы налогов из причитающегося няне вознаграждения. Работодатель не несет ответственности за неуплату работником налогов.


Кроме того, наличие трудовых отношений предполагает начисление и оплату работодателем единого социального взноса за работника. Неоплата единого социального взноса является нарушением, вследствие которого применяется механизма взыскания неуплаченных сумм и привлечение нарушителя к финансовой ответственности – наложению штрафов.


Необходимо учитывать, что начисление и взыскание с работника и/или работодателя сумм налогов и других обязательных платежей возможно только при фактически выявленных государственными органами и документально подтвержденных оплачиваемых трудовых отношениях между, в нашем случае, родителями и няней.


В то же время доказать наличие трудовых отношений, а тем более размер заработной платы, практически невозможно, если только сами стороны этих правоотношений не предоставят контролирующим органам соответствующие документы (договор, расписки в получении оплаты и пр.).


Просмотров: 8

Звоните:   

2007-2020, TM "Nanny" и "Первое Агентство Няня" © Все права защищены.

  • Viber_phone_call_telephone_6628
  • telegram_icon-icons.com_53603
  • facebook_messenger_22989
  • whatsapp_socialnetwork_17360
  • Facebook Social Icon
  • g
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon