В какую секцию отдать ребёнка?


На какие дополнительные занятия отдать ребёнка? Рано или поздно этим вопросом задаются все родители, ведь речь идёт не столько об организации детского досуга, сколько о раскрытии его потенциала, развитии способностей. В каком возрасте, куда и зачем записывать кроху – разберёмся вместе.

В каком возрасте лучше отдать ребёнка в кружок?

Задумываться о подходящем кружке для ребёнка можно, когда ему исполнилось 3 года. Малыш уже активно разговаривает, учится общаться с окружающими, проявляет интерес к различным действиям и предметам. Не обязательно именно сейчас выбирать направление, которое в будущем станет основным для ребёнка. Его взгляды, вкусы и наклонности ещё не сформированы, но дополнительное общение и новое занятие лишними точно не станут.

Для самых маленьких подойдут вокальные и танцевальные классы, ритмика – то, что способствует общему физическому развитию, не давая повышенной нагрузки на какую-либо группу мышц. Музыкальные и спортивные занятия заинтересует деток постарше, 6-8 лет. Дополнительные занятия станут своеобразной разрядкой после школьных уроков.

Зачем нужны дополнительные занятия?

Помимо расширения кругозора, смены круга и стиля общения, разнообразия досуга, занятия в детских секциях и кружках несут огромную пользу для физического и психического развития ребёнка.

Спортивные секции укрепляют здоровье, развивают координацию движений и ловкость, придают ребёнку уверенность в своих силах, учат преодолевать трудности, быть выносливым.

Музыкальные кружки дисциплинируют, развивают музыкальных слух, память, внимание, мелкую моторику.

Хореографические секции способствуют выработке правильной осанки, чувства ритма, развитию гибкости и пластичности, формируют целеустремлённость и силу воли, повышают самооценку.

Вокальные классы укрепляют голосовые связки, корректируют проблемы речи (заикание), развивают музыкальный слух и вкус, помогают справиться со стеснительностью.

Художественные кружки и кружки прикладного мастерства положительно сказываются на творческом мышлении ребёнка, развивают воображение и мелкую моторику, учат усидчивости, терпению и сосредоточенности.

Театральные студии раскрепощают ребёнка, способствуют постановке красивой речи, координации движений, укрепляют память, предоставляют возможность для самовыражения.

Что нужно учесть, выбирая кружок или секцию для своего ребенка?

В первую очередь, стоит оценить способности и интересы ребёнка. Велик соблазн записать его на то направление, которое близко самим родителям. К примеру, папа мечтал играть на скрипке, а мама жалеет об упущенной возможности стать танцовщицей. Дети – наше продолжение, но не отражение, поэтому совсем не обязательно наследнику придутся по душе родительские интересы.

Необходимо оценить физическое и психологическое состояние ребёнка, его увлечения, любимые игры. Бывает, что ярко выраженных способностей у крохи не наблюдается, но есть желание походить на тот или иной кружок (просто потому, что хочется, или потому, что туда ходят его друзья или одноклассники). Предоставьте ему такую возможность: если у него не будет получаться (скажем, художником ему не быть), вскоре он потеряет интерес к занятиям и переключится на другие. В любом случае, он удовлетворит своё любопытство, поймёт, что не всё может складываться так, как он того желает.

В отдельных случаях родителям стоит проявить настойчивость – и в выборе кружка, и в контроле за тем, чтобы ребёнок его посещал, ведь он ещё не осознаёт всей важности дополнительных занятий и, скорее, поиграет с друзьями на улице, чем отправится, например, на сольфеджио. Но чрезмерно усердствовать не стоит, иначе кружок станет мучением, повинностью, которая будет лишь раздражать и угнетать.

Когда выбор сделан, обязательно осмотрите помещение, где будут проходить занятия. Достаточно ли там тепло, уютно, светло и комфортно для детей? Сколько детей в группе? Нравится ли вам атмосфера, царящая на занятии (можно поприсутствовать несколько минут)? Не тесно ли в кабинете? В группе для самых маленьких (3-5 лет) должно быть не более 15-ти чел