Выбираем няню для новорожденного

Счастливый период, когда в семье появляется ребёнок, может оказаться и достаточно сложным. Чтобы дать возможность маме прийти в себя после родов и обеспечить профессиональный уход за новым человечком, можно пригласить в дом няню для грудничка.



Няня для грудничка – надежный помощник, ценный советник и настоящая находка для пополнившейся семьи. Выбрав хорошего специалиста, вы сможете быть спокойны за здоровье и благополучие малыша.

Когда нужна няня для грудничка?

Для самых маленьких деток целесообразно приглашать няню, если маме необходимо восстановиться после родов, или если в силу различных обстоятельств она не может полноценно ухаживать за малышом. Обязательно – в случаях, когда проблемы со здоровьем наблюдаются у ребёнка. Скорый выход на работу, соблюдение гастрольного графика – также популярные причины, вынуждающие нанимать няню для грудничка. Кроме того, молодым родителям может элементарно не хватать опыта, и, в целях безопасности малыша и собственного спокойствия, они обращаются к помощи специалиста.

Некоторые семьи с рождением ребёнка предпочитают приглашать не няню, а домработницу, что также разумно. Молодая мама избавляется от необходимости вести домашнее хозяйство и может все свои силы отдавать уходу за младенцем.

Какой должна быть няня для новорождённого?

Конечно, главный мотив родителей, приглашающих такого специалиста, - не освободить своё время, а обеспечить крохе безопасность, комфорт и правильный уход.

Исходя из этого, и формируются требования к няне для новорождённого:

среднее медицинское образование (почему именно оно – рассмотрим ниже);

знание приемов оказания первой помощи;

опыт работы в роддоме, ясельной группе или в семье с грудным ребёнком;

знание потребностей новорождённого и умение их удовлетворять (приготовление питания, кормление, купание, прогулки);

умение делать малышу массаж, проводить гимнастику;

умение обращаться с современной детской косметикой, бытовой техникой, вещами;

желательно также - знание методик раннего развития.

Характеристика. Няня для новорождённого должна также соответствовать почти стандартному образу – быть доброжелательной, аккуратной, ответственной, уравновешенной, нежной. Именно такой является для малыша родная мама, окружающая его любовью и заботой. Малыши тонко чувствуют взрослую энергетику и будут спокойны и счастливы под опекой няни, которая чем-то похожа на маму.

Несмотря на то, что воспитания как такового с грудничком ещё нет, даже в таком раннем возрасте уже формируются определённые привычки. Родителям стоит заранее озвучить свои требования няне (к примеру, просьбу не слишком часто носить ребёнка на руках) или же корректировать её действия уже в процессе сотрудничества.

Образование. Стоит детальнее остановиться на требовании относительно образования няни для новорождённого. Среднее или высшее медицинское образование является, безусловно, наиболее предпочтительным для данной специальности. В крайнем случае, няня должна пройти соответствующие курсы. Новорождённый только адаптируется к жизни за пределами маминого тела, его организм привыкает к новой пище, условиям. Какие бы реакции у него ни возникли (икота, аллергия, колики и т.д.), няня-медик не растеряется и, при необходимости, окажет помощь. В то время, как молодая мама или няня без медицинской подготовки, может запаниковать, разволноваться на ровном месте.

Педагогическое образование также приветствуется, однако, более востребовано при уходе за детьми более старшего возраста, ведь грудничок нуждается в уходе, а не воспитании.

Существует также мнение, что няней может быть любая женщина, вырастившая своих детей. То есть образование вообще не играет никакой роли. Безусловно, материнский инстинкт помогает в обращении с детьми, но согласитесь, профильная подготовка дорогого стоит. Мы отдаём детей в школу, хотя и сами можем научить их читать-писать; отводим на различные кружки, хотя тоже в состоянии попрыгать и попеть вместе с ними. Каждый должен заниматься своим делом, и тогда всё будет выполнено профессионально. А ведь своему малышу родители стремятся дать лучшее.

Где должна жить няня для грудничка?

В отличие от няни для более старших деток, няня новорождённого часто, хотя и не всегда, живёт в доме работодателя. Это связано с режимом малыша, ведь спать и бодрствовать он может в любое время суток. А если родители к тому же занятые люди и часто бывают в разъездах, то проживание няни в семье становится обязательным условием. Конечно, жилищные условия должны это позволять, чтобы и домочадцам, и няне было комфортно жить под одной крышей.

Совместное проживание существенно ограничивает личную автономию няни: своего времени у неё практически (или совсем) не остаётся. Няня, имеющая опыт работы с грудничками, осознаёт эмоциональные трудности своей профессии и готова к ним. К тому же важно понимать, что пройдёт 6-12 месяцев, и ребёнку понадобится другая няня (здесь уже предпочтительнее специалист с педагогическим образованием, знанием методик раннего развития и т.д.). Учитывая повышенную нагрузку, большую ответственность и краткосрочность сотрудничества, вполне объяснимо, почему труд няни для новорождённого оплачивается несколько выше, чем труд её коллег, работающих со старшими детьми (здесь нужны цифры – в гривнах или процентах).

Просмотров: 0

Звоните:   

2007-2020, TM "Nanny" и "Первое Агентство Няня" © Все права защищены.