"Скачать договор с няней"

Поисковый запрос "скачать договір з нянею" набирает стабильно популярность, это радует нас, потому что означает, что няни, домработницы и их работодатели интересуются как оформить отношения на бумаге, какие у них есть права и обязанности, ответственность сторон. К сожалению на рынке домашнего персонала в Украине из 100 клиентов только 3-5 подписывают договора между работником и работодателем. Остальные предпочитают устные договоренности или вообще без никаких договоренностей. скачать договір з нянею

Одна из попыток внедрить официальное оформление отношений это государственный проект "муниципальная няня", о преимуществах и больше недостатках много писали СМИ.


Официального работать няней или домработницей через регистрацию ФОП третьей группы, позволит платить ежемесячно налог 5% от суммы дохода и ЕСВ 860 грн. Няня или домработница, сиделка которая хочет официально работать в семье, должна себя оформить как физическое лицо-предпринимателя (физическое лицо-предприниматель КВЭД 97.00, ОКВЭД 88.91 / юридическое лицо-предприниматель КВЭД 78.20, ОКВЭД 85.10), а также открыть счет в банке, на который будет поступать ее зарплата.


Каким должен быть договор родителей с няней, домработницей?

Заключение договоров регулируется Гражданским кодексом Украины. Статья 639 этого документа гласит, что договор может быть заключен в любой письменной форме.


Разработка и утверждение типовой формы договора законодательством на сегодня не предусмотрена. Документ может иметь произвольную форму. Главное, чтобы в нем была указана подробная информация об услуге, которую будет оказывать няня, домработница.


Вот некоторые вопросы чтобы обсудить работнику и работодателю:

  1. Предоставление отпуска, выходных по болезни и простой в работе. Как правило оплачиваются только няням с постоянной занятостью, которые работают 6 или 5 дней в неделю с 1 или 2 выходными или няням, работающим вахтой.

  2. Переработки. Переработки мы рекомендуем оплачивать в том же размере, что и обычные услуги в рамках рабочего графика. То есть, если няня получает 100 гривен в час и задерживается на 2 часа, нанимателю придется доплатить 200 гривен. Если няня на окладе, то можно вычислить, сколько стоит час ее работы и доплачивать за переработку, исходя из этих цифр.

  3. Оплата услуг. Общепринятая практика – оплачивать услуги няни на окладе 1 раз в неделю. Но это не обязательно, может быть и раз в месяц.

  4. Форма оплаты. Удобно оплачивать услуги няни банковской картой. Нет необходимости все время помнить о том, сколько наличных есть в кошельке. Легко держать все финансовые вопросы под контролем - отчет о том, какие суммы и когда вы потратили, всегда можно найти в выписке.

  5. Отпуск. Представить себе, что няня работает неделя за неделей по 10-12 часов и не нуждается в полноценном отдыхе, сложно. Няня, домработница идет в отпуск тогда, когда семья в отпуске и услуги не нужны и принято оплачивать его на 50% оклада. Чтобы подстраховаться от неприятных сюрпризов, оплатите няне, домработнице отпуск уже после ее возвращения.

  6. Простой в работе по инициативе работодателя. Обязательно обсудите заранее случаи, когда семья уезжает на каникулы, а няню с собой не берет, или когда приезжает бабушка и какое-то время нянчится с внуками сама, а няню отправляют домой отдохнуть. Если няня пару раз в год остается на две недели (а то и больше) без денег, на которые рассчитывает, это может заставить ее задуматься, не поискать ли другую работу. Хороший тон компенсировать няне простои в размере 50% от ее обычной зарплаты.

  7. Выходные по болезни. Если няня заболела, разумно дать ей возможность вылечиться и не контактировать с ребенком. Оплачивать эти дни мы рекомендуем на 100%.

  8. Расторжение. Укажите в договоре, что предупредить об увольнении необходимо за максимум 30 дней. В течение этого времени вполне реально найти замену (и нанимателю, и работнику). Увы, многие мамы не очень верят, что няня, которая нашла другое место и решила уйти, будет честно отрабатывать четыре недели, а няни, в свою очередь, боятся, что за эти дни перед увольнением им не заплатят.


Во избежание таких неприятностей мы и советуем всем заключать договор!

трудовий договір з нянею хатньою робітницею
.pdf
Download PDF • 125KB

Просмотров: 24

Звоните:   

2007-2020, TM "Nanny" и "Первое Агентство Няня" © Все права защищены.