Инструкция по эксплуатации домашней прислуги

Проведи опыт: засеки время, а затем помой полы, приведи в порядок ванную, купи хлеба и свари суп. Теперь примерно прикинь, сколько ты получаешь за час твоей обычной работы, и посчитай, во сколько тебе обошлись эти полы и супы. Если получившаяся сумма заставит тебя изумленно вскинуть брови — значит, пора подумать о том, чтобы завести помощника по хозяйству. Кстати, создание рабочих мест для неквалифицированных трудовых кадров — это святая обязанность среднего класса, ты в курсе? И скажи спасибо, что ты живешь в наше время, а не, скажем, сто лет назад, когда любой состоятельный человек обязан был превращать свой дом в колхоз, где десятки младших горничных и старших лакеев изображали трудовую деятельность за твой счет.

Эта статья повествует о тонкостях найма и сотрудничества с обслуживающим персоналом.



Типы помощников


Первым делом следует точно определить, чего ты хочешь, нанимая помощников. Все люди — существа уникальные, но тяготеющие к определенным типам. Мы отобрали четыре распространенных типа обслуживающего персонала.


Тип 1. Мэри Поппинс

Полеты на зонтиках и танцы в зоопарках оставим за кадром. За исключением этих маленьких слабостей, мисс Поппинс — идеальный тип британской домработницы. В общении с родителями своих воспитанников она церемонна, корректна и лишена эмоций. Помощник этого типа выполняет свои обязанности, не вступая в психологический контакт с хозяевами, и очень часто это устраивает обе стороны.

Счастливый обладатель Александр, редактор, 36 лет

У меня сменился десяток приходящих помощниц, прежде чем я встретил Анну. Я влюбился в нее после первого же ее прихода, когда, вернувшись домой, обнаружил, что в квартире идеальная чистота и даже туалетная бумага загнута уголком, как в гостинице. Уже два года я фактически не вижу ее: мы общаемся записками и конвертами с жалованьем. Она, как незримый домашний эльф, делает свою работу, пока я сижу в редакции. Я смутно помню, как она выглядит. Я не знаю ничего про ее мужей, детей, собак и больные зубы этих самых собак. Когда мы все же встречаемся дома, она кивает, глядя сквозь меня, и продолжает молча убирать, так что я вообще забываю о ее присутствии. Я счастлив.

Недостатки

«Мэри» — неподходящий тип для тех, кому нравится общаться со своими работниками. Кроме того, вся деятельность «Мэри» подчинена регламенту: она делает лишь то, что прописано в ее договоре, не принимает самостоятельных решений и лишь в исключительных случаях сообщает о важных наблюдениях, которые делает каждая домработница: «Позвольте сообщить, сэр: то, что вы называли рыбкой, вылезло из аквариума, сэр, съело собаку и спит сейчас на софе в малой зале, сэр».


Тип 2. Савельич

Старый черт Савельич, слуга молодого Гринева, видит долгом своей жизни заботу о вверенном его попечению барине. В результате Гринев вынужден подчиняться своему рабу, который лучше знает, что нужно кушать, надевать и как надо общаться со всякими подлыми бунтовщиками типа Пугачева. «Савельичи» идеально подходят для полунасильственной опеки над пожилыми гражданами, блуждающими по туманным долам старческой деменции, но есть и куда более молодые хозяева, которых совершенно устраивает этот типаж.

Счастливый обладатель Сергей, 38 лет, предприниматель

Мы с женой много работаем и бурно отдыхаем, так что наше домашнее хозяйство было катастрофой до появления Лили. Мы ей просто сразу сказали: это ваш дом, вы тут хозяйка, делайте то, что считаете нужным. Она быстро поняла правила игры и стала всеобщей мамой. Только она знает, где что лежит, какие таблетки нужно давать кошке и сколько двоек у Мишки в четверти. Если в дом попадает пьяный друг, его накормят, переоденут и уложат спать. От нас требуются только деньги на хозяйство и чтоб не мешались под ногами во время генеральной уборки. Жена мне как-то сказала, что теперь мы с ней никогда не сможем развестись, потому что, если Мишку мы еще сможем поделить, то Лилю — нет.

Недостатки

Если тебе важно чувствовать себя хозяином в собственном доме, где все происходит по твоему прямому указанию, «Савельич» — худшее, что может с тобой случиться. Впрочем, несовпадение ваших взглядов на взаимные обязанности, несомненно, приведет к быстрому концу делового сотрудничества.


Тип 3. Дживз

Камердинер слабохарактерного, туповатого, хотя и приятного во всех отношениях Вустера формально ведет себя как Мэри Поппинс, но на самом деле представляет собой иной типаж: это друг и сподвижник в любых начинаниях. Он делает то, что важно на данный момент, и с одинаковой охотой поджаривает Вустеру гренки, делает за него ставки на ипподроме и дает советы по правильному обращению с девушками. Сегодня такой типаж даже стал особой профессией. Помощников такого широкого спектра действия именуют «персональными ассистентами».

Счастливый обладатель Евгений, 29 лет, музыкант

Когда мне в агентстве предложили нанять помощника-мужчину, я сперва напрягся, потому что одно дело, когда в дом приходит женщина, а вот пускать туда постороннего мужика как-то напряжно. К тому же его работа в два раза дороже самых дорогих домработниц. Но с тех пор я дважды поднимал ему зарплату по собственному желанию, потому что Руслан стоит того. Помимо ведения домашнего хозяйства он выполняет все секретарские обязанности, отвечает на письма, звонки, составляет мне графики встреч и поездок, полностью взял под контроль все организационные вопросы. Он избавил меня от головной боли по большинству вопросов, так что я могу спокойно заниматься творчеством. Это совсем иное качество жизни.

Недостатки

Цена. Персональный ассистент — предприимчивый, быстро соображающий человек с хорошим образованием, который при этом не считает слишком низкой для себя никакую деятельность. Этот на все руки мастер убирает квартиру, водит машину, знает иностранные языки и разбирается в компьютерах, совмещая в себе целый выводок дворецких, секретарей и домработниц. Но и платят ему как этому выводку.


Тип 4. Калибан

Гнусный сын болотной ведьмы, ставший рабом волшебника Просперо, боится своего хозяина как огня. Калибан, сплошное раболепие, подходит тем хозяевам, для которых прислуга — прекрасный полигон для упражнений в собственном величии. Калибан охотно склоняет гибкую спину, позволяет себя унижать, безостановочно льстит.

Счастливый обладатель Елена, 35 лет, домохозяйка

У меня сложный характер. Я могу вспылить, бывают дни, когда меня просто бесит все. Единственная домработница, с которой нам удалось сжиться, — это Валерия. Она никогда не дерзит мне, не спорит, не огрызается, а знает свое место. Я могу ее назвать, к примеру, идиоткой, потом, конечно, извиняюсь, дарю духи или конфеты. В конце концов, ей платят очень хорошие деньги — в том числе и за то, что она терпит мой характер. По-моему, это справедливо. Она мне сама говорит: «Елена Сергеевна, вы человек открытый и искренний, мне с вами легче, чем с такими вежливенькими, как бы интеллигентными, которые никогда не скажут в лицо, что недовольны, а потом расчет без предупреждения дают и обзванивают других нанимателей, рассказывая про тебя гадости.

Недостатки

Раболепствовать без душевного дискомфорта могут только очень специальные люди с весьма своеобразным пониманием чести, которая часто никак не помешает им украсть у хозяина пачечку банковских билетов, наплевать ему в суп и сообщить код от сейфа залетным грабителям.




Ищи лучше

В поиске рабочей силы для дома лучший источник информации — хорошие знакомые, просто знакомые и, на крайний случай, малознакомые люди. Если ты уже перебрал всех потенциальных работников от знакомых и никто из них тебе не подошел, обратись в специализированное агентство. Там тебя выслушают, запишут каждое твое слово и предложат встретиться с подходящими кандидатками. «Первая встреча — это настоящее собеседование, — наставляет менеджер кадрового агентства Ольга Иевлева. — Сначала нужно дать кандидатке рассказать о себе, о том, что она умеет делать. Потом — вопросы: где работали, как долго, почему ушли, с какими проблемами сталкивались, как их решали. Поговорите и о том, чего она ждет и чего не потерпит от работодателя».

Но берегись нанимать людей, которые «слишком хороши» — over qualified. Есть вероятность, что няня с тремя педагогическими образованиями замучит вас с женой советами по воспитанию детей, а домработница, входящая в дом со словами «Я вообще-то врач-гигиенист, кандидат медицинских наук, но приходится квартиры убирать», превратит твою жизнь в бесконечную лекцию о том, что застоявшаяся вода в мыльнице кишит микробами, а полотенцем для ног вытирают руки только потенциальные самоубийцы. Для беседы с кандидаткой будет достаточно 15–20 минут. Не удивляйся, если потенциальная работница замкнута: может, она просто необщительный человек. Если и работодатель теряется, и кандидатка молчит, вступают менеджеры агентства: они кровно заинтересованы, чтобы вы, два аутиста, наконец уже договорились.

С потенциальной няней имеет смысл побеседовать дольше. Конечно, мы понимаем, что, если она испортит одного ребенка, ты всегда можешь зачать следующего, но практичнее все-таки сразу нанять приличную няню. Расспроси кандидатку, как она раньше справлялась с критическими ситуациями, что будет делать, если ребенок заболеет, сильно ударится. Няня должна понравиться вам обоим — и тебе, и жене. Не надейся, что ради каких-то выдающихся достоинств няни ты сможешь закрывать глаза на ее недостатки (например, сильный запах перегара и подбитый глаз), со временем они начнут раздражать еще сильнее.

В агентствах хором говорят: если у кандидата нет рекомендательных писем, это подозрительно. Но если они есть, это подозрительно вдвойне! Посуди сам: значит, женщина подготовилась, обзвонила всех бывших соседок по тюремной камере и велела отвечать елейным голоском, когда ты позвонишь, пообещав поделиться всем, что вынесет из твоего дома. Так что наличие рекомендательных писем хорошо в тех случаях, когда они написаны людьми, реальное существование которых можно проверить — через третьих знакомых, в интернет-блогах, на специализированных форумах и т. д.


Просмотров: 9

Звоните:   

2007-2020, TM "Nanny" и "Первое Агентство Няня" © Все права защищены.

  • Viber_phone_call_telephone_6628
  • telegram_icon-icons.com_53603
  • facebook_messenger_22989
  • whatsapp_socialnetwork_17360
  • Facebook Social Icon
  • g
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon