• Команда Nanny.ua🧡

Этика взаимоотношений домашнего персонала и семей. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.

Конфликтные ситуации между членами семьи и домашним персоналом комментирует управляющий партнёр «Першого Агентства Няня» Олег Соловей.


Не так давно мы опубликовали теоретическую часть цикла статей «Этика взаимоотношений домашнего персонала и семей». В первой статье мы давали рекомендации по поведению людям, которые нанимают домашний персонал, во второй - самим работникам. Теперь пришло время рассмотреть конфликтные ситуации на практике. На вопросы, пришедшие к нам, отвечает управляющий партнер «Першого Агентства Няня» Олег Соловей.



1) У меня возникла проблема с домработницей. Работает она у нас полгода, приходит раз в неделю. Со своими обязанностями справляется нормально, но, как оказалось, моется в МОЕЙ ВАННОЙ! Это я выяснила случайно, раньше времени вернувшись домой (обычно на время её работы я уезжаю по делам). Если честно, мало приятного, что в твоей ванной моется чужой человек. Так мало того – я поняла, что после душа домработница пользуется и моими кремами, которые стоят в ванной. Сначала я думала, что мне кажется, будто крема стало меньше, а теперь всё стало ясно.

Что посоветуете? Искать другую домработницу? Не хочется снова этим заниматься, мы и эту с трудом нашли. Но и спокойно оставлять её в доме я теперь не могу.

Ирина, Харьков

Приходя в дом, прислуга должна принимать те правила, которые в нём действуют. Возможно, на прежнем месте Ваша домработница имела право пользоваться ванной комнатой, особенно, если работала полный день или жила вместе с хозяевами. В Вашем случае, человек приходит раз в неделю и всего на несколько часов. Значит, острой необходимости совершать гигиену в чужой ванной нет. Проведите беседу с домработницей. Спокойным тоном объясните, чего ей не следует делать. Предупредите о штрафных санкциях за неисполнение Вашей просьбы. Если в доме нет видеонаблюдения (чтобы доказать то, что домработница пользуется Вашими вещами), просто в день её прихода убирайте личные принадлежности в другое место.



2) Наша ситуация с няней, наверное, классическая. Она бывшая воспитательница. Стаж работы в садике – больше 20-ти лет. Но если раньше я этому радовалась, то сейчас уже не знаю, куда деваться и что делать. Она постоянно меня поучает! Да, опыта в воспитании ребёнка у меня, конечно, меньше, чем у неё, но я же – МАМА! В первый же день её работы у нас мы оговорили наши пожелания и требования, она со всем согласилась. А сейчас (прошло 2 месяца) она на каждом шагу переиначивает то, что я говорю. Вплоть до того, какого цвета кофточку надеть сыну! Второй свекрови мне в доме не нужно. Как повлиять на неё?

Оксана, Измаил


Описанная проблема действительно встречается часто. Рядом с молодой мамой более взрослая женщина, к тому же опытный воспитатель, чувствует своё превосходство во всём, что касается детей. Это естественно, но субординация, безусловно, нарушена. Чтобы тактично «поставить на место» няню, необходим предметный разговор. Начните его с того, что признаёте няню как квалифицированного специалиста, грамотного педагога и уважаете её. Но при этом просите придерживаться тех правил, которые действуют в вашей семье. На том простом основании, что родители – вы. Чтобы смягчить удар по самолюбию няни, озвучьте те её рекомендации, которые вы принимаете и применяете.


3) У нас в семье появилась новая шутка: «Наша няня громко плачет». Смех смехом, а её нытьё уже порядком надоело. Она постоянно на что-то жалуется. Сначала я думала, что она просто пробивает на жалость, чтобы мы повысили ей оплату (хотя по контракту можем этого пока не делать). Но теперь думаю, что она просто по жизни нытик. То про свои проблемы какие-то рассказывает, то про соседок своих или ситуацию в стране. В общем, она найдёт, о чём посокрушаться. Я ей уже и деликатно намекала, что я не благодарный слушатель, и даже разок довольно в резкой форме пресекла её нытьё. Ну ладно – меня она раздражает, но меня больше волнует, что мой ребёнок находится рядом с таким «проблемным» человеком. Это ж какой она пример подаёт! В общем, решили искать другую няню, потому что вряд ли сможем изменить эту.

Кира, Донецк

Няню такого склада характера родители изменить не смогут, поэтому нужно спасать атмосферу в доме. Вернее, ту атмосферу, в которой приходится находиться ребёнку рядом с депрессивной няней. От негативной энергетики – такой, которая исходит от Вашей няни (энергетический вампиризм, если хотите), - не всегда может защититься и взрослый человек. О детях и говорить не приходится. В данном случае никакие беседы не помогут, поэтому, попрощавшись с этой няней, родители примут единственно правильное решение.


4) Мне кажется, что наша няня меня недолюбливает. Конечно, главное, чтобы она хорошо за ребёнком смотрела, но всё равно как-то неприятно её отношение. Проявляется это по-разному: то она «типа не слышит» моего вопроса (мы в одной комнате) и мне приходится по несколько раз её звать, то специально делает наперекор моим указаниям (я точно знаю, что это не забывчивость, а именно её упрямство, протест какой-то), то не прощается, когда уходит… В общем, такие моменты. Я считаю это неуважением, но не знаю, как правильно выйти из этой ситуации. Как няня она хорошая, но именно мы с ней не сошлись характерами.

Виктория, Киев

Как взрослые люди и, тем более, как женщины, вы наверняка сможете найти компромисс, сев за стол переговоров. Скажите няне о чувстве дискомфорта, которое испытываете, приведите примеры конкретных ситуаций. Спросите – кажется ли вам, что её отношение несколько недоброжелательно, или же её действительно что-то не устраивает именно в вас. Пока речь не идёт о том, что вам обязательно нужно будет пойти навстречу пожеланиям няни. Для начала нужно признать наличие проблемы и обсудить её своими силами. Если вдвоём вы к общему знаменателю не придёте, я порекомендовал бы обратиться к психологу. В Украине эта практика ещё мало распространена, однако, пользу её переоценить трудно. Взять хотя бы финансовую выгоду: намного разумнее и проще пригласить на 1-2 консультации психолога, чем начинать поиски новой няни, платить агентству и т.д.


5) Помогите разобраться, кому верить. Такое впечатление, что мой сын (3,5 годика) пытается избавиться от няни. Ей он говорит, будто мы с мужем плохо о ней отзываемся (такого никогда не было!). Нам рассказывает, что няня не читает с ним книжки и не играет. Спрашивали у няни – разумеется, она утверждает, что всё это они делали. Говорили с сыном, спрашивали, может, ему тётя Катя (няня) не нравится или обижает его. Не отвечает. Постоянно допрашивать няню не хотим – если человек не виноват, ему такое недоверие будет обидно. Но и сыну не верить как-то неправильно… Что это – его фантазии, протест? Как понять?

Инна, Херсон

3,5 года – такой возраст, когда ребёнок сам не всегда разграничивает реальность и свои фантазии. И всё же, если на лицо попытки обвинить няню, игнорировать их нельзя. Вовсе не обязательно она не справляется со своими обязанностями или плохо обращается с малышом. Возможно, эта няня просто не подошла именно вашему сыну. В нашей практике подбора домашнего персонала (в частности, нянь) существует понятие «пробных часов». Это время, когда родители смотрят на работу потенциальной няни, на поведение ребёнка, а няня, в свою очередь, присматривается к семье. Если на этом этапе всё всех устраивает, сотрудничество продолжается. Возможно, в описанной ситуации такого эксперимента не проводили и несовпадение характеров просто не заметили сразу. Опять же, можно прибегнуть к разовой консультации психолога. Или же искать другую няню, чтобы не травмировать ни психику ребёнка, ни чувства прежней няни.

Также хочу обратить внимание на следующее развитие событий. Бывает, что изначально контакт между ребёнком и «чужой тётей» состоялся, но через некоторое время (могут пройти месяцы) поведение ребёнка резко изменилось: он начал капризничать перед приходом няни, рассказывать про неё плохие вещи, особенно бурно радоваться возвращению родителей с работы. Имеет смысл заподозрить неладное (агрессию, грубость со стороны няни), внимательнее отнестись к словам ребёнка и даже поставить в квартире видеонаблюдение.

Просмотров: 125

Звоните:   

2007-2020, TM "Nanny" и "Первое Агентство Няня" © Все права защищены.