Этика взаимоотношений домашнего персонала и семей. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.

Конфликтные ситуации между членами семьи и домашним персоналом комментирует управляющий партнёр «Першого Агентства Няня» Олег Соловей.


Не так давно мы опубликовали теоретическую часть цикла статей «Этика взаимоотношений домашнего персонала и семей». В первой статье мы давали рекомендации по поведению людям, которые нанимают домашний персонал, во второй - самим работникам. Теперь пришло время рассмотреть конфликтные ситуации на практике. На вопросы, пришедшие к нам, отвечает управляющий партнер «Першого Агентства Няня» Олег Соловей.



1) У меня возникла проблема с домработницей. Работает она у нас полгода, приходит раз в неделю. Со своими обязанностями справляется нормально, но, как оказалось, моется в МОЕЙ ВАННОЙ! Это я выяснила случайно, раньше времени вернувшись домой (обычно на время её работы я уезжаю по делам). Если честно, мало приятного, что в твоей ванной моется чужой человек. Так мало того – я поняла, что после душа домработница пользуется и моими кремами, которые стоят в ванной. Сначала я думала, что мне кажется, будто крема стало меньше, а теперь всё стало ясно.

Что посоветуете? Искать другую домработницу? Не хочется снова этим заниматься, мы и эту с трудом нашли. Но и спокойно оставлять её в доме я теперь не могу.

Ирина, Харьков

Приходя в дом, прислуга должна принимать те правила, которые в нём действуют. Возможно, на прежнем месте Ваша домработница имела право пользоваться ванной комнатой, особенно, если работала полный день или жила вместе с хозяевами. В Вашем случае, человек приходит раз в неделю и всего на несколько часов. Значит, острой необходимости совершать гигиену в чужой ванной нет. Проведите беседу с домработницей. Спокойным тоном объясните, чего ей не следует делать. Предупредите о штрафных санкциях за неисполнение Вашей просьбы. Если в доме нет видеонаблюдения (чтобы доказать то, что домработница пользуется Вашими вещами), просто в день её прихода убирайте личные принадлежности в другое место.



2) Наша ситуация с няней, наверное, классическая. Она бывшая воспитательница. Стаж работы в садике – больше 20-ти лет. Но если раньше я этому радовалась, то сейчас уже не знаю, куда деваться и что делать. Она постоянно меня поучает! Да, опыта в воспитании ребёнка у меня, конечно, меньше, чем у неё, но я же – МАМА! В первый же день её работы у нас мы оговорили наши пожелания и требования, она со всем согласилась. А сейчас (прошло 2 месяца) она на каждом шагу переиначивает то, что я говорю. Вплоть до того, какого цвета кофточку надеть сыну! Второй свекрови мне в доме не нужно. Как повлиять на неё?

Оксана, Измаил


Описанная проблема действительно встречается часто. Рядом с молодой мамой более взрослая женщина, к тому же опытный воспитатель, чувствует своё превосходство во всём, что касается детей. Это естественно, но субординация, безусловно, нарушена. Чтобы тактично «поста